Von der Botanik in die Tasse: Die Geschichte und Herkunft des Kaffees
Kaffee ist das beliebteste Getränk der Deutschen – vor Wasser, Softdrinks und Bier. So trinken Deutsche im Durchschnitt 167 Liter Kaffee pro Jahr. Er wird also nicht nur gerne getrunken, hinter der kleinen braunen Bohne steckt noch mehr.
Tauchen Sie in diesem Webinar in die Welt des Kaffees ein und lassen sich von der Geschichte und Herkunft des Kaffees verzaubern: Angefangen von der Botanik, über die Ernte & Aufbereitung, die Sortierung und Veredelung von Rohkaffee, der Röstung und Mischung, bis hin zum vollen Genuss in der Tasse.
Stellen Sie während des Webinars Ihre Fragen, die Sie schon immer über Kaffee wissen wollten und erfahren Sie mehr über die PCM-Leistungen mit Tchibo.
📅 Donnerstag, 11.04.2024, 14:00 – 16:00 Uhr
Referenten: Björn Dietrich, internationalen Juror, Barista- und Kaffeetrainer l Timo Steingießer, zertifizierter Barista und nationaler Key Account Manager bei Tchibo
Webinar: MS Teams (Link erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung)
Zielgruppe: Küchenleitung, Mitarbeitende in der Küche und alle Interessierten
Speiseabfälle reduzieren, dabei Kosten sparen und Ressourcen schonen – geht das?
Die Antwort darauf hat @Torsten v. Borstel, Geschäftsführer @Green Guides GmbH, für Sie. Mit seiner einmaligen Expertise in der Reduzierung von Lebensmittelabfällen gibt er Ihnen spannende Einblicke:
• Zahlen, Fakten und bundesweite Durchschnittswerte zu Speiseabfall in der Gemeinschaftsverpflegung
• Herausforderungen, Vorgaben und politische Ziele
• Lösungen aus der Praxis – Ansatzpunkte zur Reduzierung
📅 Dienstag, 30.04.2024, 14:00 – 16:00 Uhr
Referent: Torsten v. Borstel – Geschäftsführer Green Guides GmbH
Webinar: MS Teams (Link erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung)
Zielgruppe: Leitung Einkauf, Küchenleiter:innen, Betriebsleitung für die AHV (vordergründig für Krankenhäuser, Senioreneinrichtungen und Betriebsrestaurants), Schulverpflegung sowie aller Art von gastronomischen Einrichtungen
Die Digitalisierung in Großküchen – Wie Sie mithilfe vernetzter Großküchengeräte Kosten und Energie einsparen können
Digitalisierung und Vernetzung sind in der heutigen Zeit nicht mehr wegzudenken, auch die Großküchen müssen sich immer mehr mit diesen Themen auseinandersetzen.
Erfahren Sie in diesem Webinar alles rund um vernetzte Großküchen und erhalten einen Blick in gemeinsame Digitalisierungsprojekte von PCM und RATIONAL.
• Vorteile von Großküchengeräten
• Einsparungen durch automatisierte Produktionsprozesse
• Vorteile eines digitalen Hygiene-Managements
• Exklusiv: Einblick in die neue Schnittstelle zwischen RATIONAL Kochsystemen und unserem Modul easyCook
📅 Montag, 06.05.2024, 14:00 – 16:00 Uhr
Referent: Jürgen Schmid, Digital Solution Manager RATIONAL Deutschland GmbH
Webinar: MS Teams (Link erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung)
Zielgruppe: Küchenleitung, Mitarbeitende in der Küche und alle Interessierten
Prozessoptimierung durch Schnittstellen: Wie Sie diese effektiv integrieren können – mit Best Practices und Fallstudien
Schnittstellen zu Warenwirtschafts- oder Kassensystemen oder zur Erstellung von elektronischen Lieferscheinen und Rechnungen – sie erleichtern die tägliche Arbeit. In diesem Webinar erfahren Sie unter anderem die Vorteile der Schnittstellen und wie diese gezielt Prozesse erleichtern können. Zudem geht unser Referent Sebastian Springer auf weitere Punkte ein:
• Grundlagen von Schnittstellen
• Best Practices von den Schnittstellenentwicklungen bei PCM
• Live-Demo dazu, wie Sie eine Schnittstelle erstellen und verwenden können
• Fallstudien erfolgreicher Integrationen von Schnittstellen
• Aktuelle Schnittstellen bei PCM
📅 Montag, 13.05.2024, 14:00 – 15:30 Uhr
Referent: Sebastian Springer, Senior Softwareentwickler bei PCM
Webinar: MS Teams (Link erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung)
Zielgruppe: alle Interessierten, die ihre Prozesse optimieren wollen
Die Milch: Basics, Specials, Trends und Herausforderungen
Alles, was Sie schon immer über das weiße Gold wissen wollten – direkt vom Hersteller frischli
Wie ist der Weg der Milch vom Bauern zum Versand? Der Hersteller frischli gibt Ihnen darüber sowie über weitere Themen tiefere Einblicke:
• Vorteile UHT vs. frisch
• Kurzer Ausflug in die Fettstufen – Welcher Fettgehalt ist für was geeignet?
• Herausforderungen und Trends der einzelnen Betriebsarten:
o Bio
o DGE
o Milchalternativen
o Eis
o Ready to use (Personalmangel)
o Kostendruck
• Hilfestellungen (Anwendungsbeispiele, Rezepturen, Dosierpumpen, Trichter etc.)
• Raum für Fragen / Diskussionsrunde
📅 Dienstag, 04.06.2024, 14:00 – 16:00 Uhr
Referent: Michael Gödel und Volker Kohrs von frischli
Webinar: MS Teams (Link erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung)
Zielgruppe: Küchenleitung, Mitarbeitende in der Küche und alle Interessierten
Neben unseren Webinaren sind wir für Sie auf folgenden Messen direkt vor Ort:
Prospitalia Kongress 2024, 15. bis 16. April 2024, Kap Europa Frankfurt: Die Plattform des Austauschs und Wissenstransfers im deutschen Gesundheitswesen.
K&P Fachsymposium, 03. bis 04. September 2024, Hotel Kö59 Düsseldorf: Die Veranstaltung für Trends, Konzepte & Innovationen in der Gemeinschaftsverpflegung.
INTERNORGA 2025, 14. bis 18. März 2025, Hamburg: Die internationale Fachmesse für Gastronomie und Hotellerie in Hamburg.