Azubis von PCM zu Gast bei Lieferant Transgourmet in Ulm
Ausbildung bei PCM bedeutet, von Anfang an im „echten“ Tagesgeschäft eingebunden zu sein und dabei eigenverantwortlich sowie selbstständig zu handeln. Dabei kommen Fort- und Weiterbildungen und gemeinsame Azubi-Events nicht zu kurz.
Das Ziel des diesjährigen Azubi-Ausflugs: Das Verteilerzentrum der Transgourmet in Ulm. Transgourmet beliefert Kunden aus der Gastronomie, Hotellerie, Betriebsverpflegung, sozialen Einrichtungen und den Einzelhandel. Jeden Tag versorgt das Unternehmen seine Kund*innen deutschlandweit mit einem Netzwerk aus 14 Standorten und einem breit gefächerten Angebot an Lebensmitteln, Gebrauchs- und Verbrauchsgütern sowie Großküchenausstattungen.
Die Transgourmet-Niederlassung in Ulm
Nach der Begrüßung und Vorstellung der Mitarbeitenden von Transgourmet ging es in voller Schutzmontur in die Fleischmanufaktur, wo rohes Fleisch verarbeitet wird und hohe Hygienevorschriften eingehalten werden müssen. Dort konnten die Auszubildenden den Metzgern bei der Verarbeitung der unterschiedlichen Rohwaren beobachten, während ihnen die Produktionsprozesse erklärt wurden. Deutlich wurde hier, dass Transgourmet sehr viel Wert auf Nachhaltigkeit legt. So wird z.B. bei der Verpackung, der Warenannahme oder der Produktion so viel wie möglich auf Plastik verzichtet. Anschließend erfuhren die Auszubildenden im Fleischlager, wie koordiniert dieses aufgebaut und über ein intelligentes System gesteuert wird, welches wiederum das Kommissionieren der Bestellungen optimiert.
Im Anschluss zerlegte ein Metzgermeister in der Showküche eine Schweinehälfte (von der Eigenmarke Transgourmet Ursprung), während ein anderer Metzgermeister den Aufbau des Schweines und die Besonderheiten der Einzelstücke daran erläuterte. In der Zwischenzeit, in der die vorher zerlegten Schweineteile zu Bratwurst und Steak verarbeitet wurden, erhielten die Auszubildenden weitere Informationen über die vielfältigen Themen der Transgourmet – wie Eigenmarken, Lagerhaltung, Nachhaltigkeit und Fuhrpark. In einer anschließenden Pause konnten die Bratwürste und Steaks verkostet werden und wurden allerseits für sehr gut befunden.
Unsere Auszubildende in der Fleischmanufaktur Ein Metzgermeister beim Zerlegen einer Schweinehälfte
Gut gesättigt ging es in das Hochregallager, in dem die Ware – bis zur Kommissionierung – gelagert und anschließend in LKWs geladen und ausgeliefert wird. Sehr beeindruckend waren die geordneten Abläufe in den verschiedenen Abteilungen sowie das geschlossene Warenwirtschaftssystem. Auch das Arbeiten bei teilweise unter -20 Grad wird den Auszubildenden in Erinnerung bleiben.
Zum Abschluss konnten die Azubis den besonderen Tag bei einem gemeinsamen Abendessen in Würzburg Revue passieren lassen. Durch den Ausflug konnte bei allen Beteiligten das Bewusstsein für gute Qualität und hochwertiges Fleisch gesteigert und gleichzeitig das Verständnis für die vielschichtigen Prozesse eines Lieferanten in Zusammenarbeit mit der PCM erhöht werden.
Ein herzliches Dankeschön an die Transgourmet für die vielen Einblicke in die Welt eines Abhol- und Belieferungsgroßhandels & den sehr netten Empfang sowie die besonderen Mühen aller Mitarbeitenden.