22. Mai 2023 | News

Start Low – ein Projekt zur Reduktion von Salz und Zucker sowie zur Optimierung von Fetten in der Kita-Verpflegung

Das Projekt Start Low möchte im Bereich der Kita-Verpflegung Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung (GV) dabei unterstützen, Maßnahmen zur Reduktion von Zucker und Salz sowie zur Reduktion und Optimierung von Fett zu entwickeln, bereitzustellen und die Wirksamkeit zu überprüfen.

Das Projekt Start Low führen wir zusammen mit der Hochschule Albstadt-Sigmaringen unter Koordination der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. durch. Die Förderung des Vorhabens erfolgt aus Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. Die Projektträgerschaft erfolgt über die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) im Rahmen des Programms zur Innovationsförderung. Die vorgesehene Projektlaufzeit endet im Dezember 2023.

Das Projekt befindet sich im letzten Projektjahr.

Einige Projektziele sind bereits umgesetzt, darunter zählt – seitens der Pro Care Management GmbH – die Nährwert-Bewertung in der Software easySuite.

Die Nährwerte Zucker, Salz und gesättigte Fettsäuren werden an jedem Artikel, an jeder Rezeptur, am gesamten Menü sowie für eine komplette Speiseplanwoche entsprechend farblich bewertet dargestellt. So ist für den Anwender auf den ersten Blick sichtbar, welcher Artikel eine optimale Nährwertzusammensetzung hat und wie daraus ein optimaler Speiseplan im Hinblick auf die Nährwerte erstellt werden kann.

Der Kostenfaktor bleibt dabei natürlich nicht außenvor, denn auch bei der Auswahl der Artikel innerhalb der Warengruppen werden Preis und Nährwert gegenübergestellt.

Ein weiterer Benefit werden Auswertungen bieten mit denen das Verbesserungspotenzial des Speisenangebots einfach identifiziert und verbessert werden kann.